Добро пожаловать в ассоциацию

Единый межотраслевой
строительный центр

Вступить


Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось 8 августа 2018 года. По поручению Президента НОСТРОЙ его провел Вице-президент Антон Глушков. В нем приняли участие 27 членов Совета, в том числе девять по доверенности. Также в работе Совета участвовал директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Открывая заседание, Антон Глушков предоставил слово гостю – Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики Муслиму Зайпуллаеву. Он поздравил собравшихся с наступающим Днем строителя и передал поздравительный адрес от Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова для Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова и всей Ассоциации «Национальное объединение строителей».

В первую очередь члены Совета рассмотрели вопрос об организации XVI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. Решено провести его 26 ноября 2018 года в Москве. Совет НОСТРОЙ утвердил предложения в повестку дня Съезда и норму представительства от СРО: один человек с правом решающего голоса, один – с правом совещательного.

В повестку дня XVI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций предлагается десять вопросов. Часть из них касаются текущей деятельности НОСТРОЙ, предварительных итогов 2018 года и планов на следующий год. Участники Съезда проголосуют за обновление состава Совета НОСТРОЙ и Ревизионной комиссии. Кроме того, Съезд утвердит разработанные с учетом замечаний Минстроя России проекты Устава НОСТРОЙ и Регламента Съезда. Традиционно в проект повестки включен вопрос о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Кроме того, Совет поручил исполнительной дирекции НОСТРОЙ подготовить материалы по проекту повестки дня Съезда и предоставить их координаторам НОСТРОЙ по федеральным округам до 1 сентября 2018 года для рассмотрения на Окружных конференциях в преддверии Съезда. В свою очередь Антон Глушков на правах председателя Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере пообещал предоставить заключение Экспертного Совета по актуальным вопросам правок в законодательство, чтобы также обсудить их на Окружных конференциях до Съезда.

Далее Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Строительная Группа» (сокращенное наименование: Ассоциация «СРО «МежрегионСтройГрупп», СРО-С-228-20072010, г. Екатеринбург). Основанием для такого решения стало неисполнение этой СРО предписания Ростехнадзора об устранении нарушений, выявленных в ходе внеплановых проверок. Анализ, проведенный НОСТРОЙ, подтвердил обнаруженные Ростехнадзором нарушения. В частности, компенсационные фонды Ассоциации «СРО «МежрегионСтройГрупп» не сформированы и не размещены должным образом. Общий объем компфондов должен составлять 256,18 млн рублей, однако документы подтверждают наличие только 173,34 млн рублей. Кроме того, в перечне членов СРО содержатся сведения о ряде индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, взнос которых в компфонд возмещения вреда составил 0,00 рублей, а законодательство не допускает освобождение члена СРО от уплаты такого взноса.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Сергей Лекомцев выступил за исключение Ассоциации «СРО «МежрегионСтройГрупп» и сообщил, что уже около 70 ее членов рассматривают возможность вступления в другие региональные СРО после Общего собрания, которое состоялось 6 августа 2018 года. Члены Совета НОСТРОЙ сошлись во мнении, что в подобных ситуациях необходимо рекомендовать строителям не переходить в новую СРО массово, а принимать решение индивидуально, руководствуясь требованиями закона, а не рекомендациями руководителей недобросовестной СРО и связанными с ними организациями.

По вопросу об утверждении заключения о возможности внесения сведений об Ассоциации «Строители Волгоградской области» в государственный реестр СРО большинством голосов Совет НОСТРОЙ принял положительное решение. Эта некоммерческая организация претендует на получение статуса СРО в третий раз. Имевшиеся ранее замечания устранены: НКО внесла изменения во внутренние документы и Устав. Комплект заявительных документов соответствует требованиям законодательства, компфонд сформирован, в составе членов объединено 110 юридических лиц.

Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова доложила, что в августе 2018 года НОСТРОЙ заключил договор на хранение документов членов исключенных из госреестра СРО. Это необходимо в связи с массовым исключением сведений о СРО из госреестра в 2017-2018 годах и передачей дел их членов в НОСТРОЙ. Расходы на организацию такого архива не были предусмотрены Сметой НОСТРОЙ на 2018 год, поэтому сейчас их нужно отнести за счет статьи «Резервный фонд». Совет принял эту информацию к сведению.

Члены Совета НОСТРОЙ утвердили новую редакцию Положения об Экспертном Совете НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Изменения коснулись порядка прекращения полномочий членов Экспертного Совета. Теперь Окружные конференции могут принимать решения о прекращении полномочий тех членов Экспертного Совета, которых они ранее выдвигали, без последующего одобрения их Советом НОСТРОЙ. Кроме того, входящие в Экспертный Совет представители СРО автоматически лишаются полномочий при исключении их СРО из госреестра. Новая редакция Положения уточняет требования к представителям СРО, претендующим на включение в состав Экспертного Совета: у СРО, которую представляет кандидат, не должно быть проблем с компфондами, и в ее отношении не должна быть начата процедура подготовки заключения о возможности исключения сведений из госреестра.

Далее Совет НОСТРОЙ одобрил изменения в персональном составе Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Шесть членов Экспертного Совета были исключены по представлению Окружных конференций. Взамен состав Экспертного Совета НОСТРОЙ пополнился тремя новыми представителями от ЦФО, ПФО и ЮФО.

Также члены Совета проголосовали за изменения в персональный состав комитетов НОСТРОЙ: Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка; Комитета по регламенту и саморегулированию; Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе и Комитета по строительству объектов топливно-энергетического комплекса.

В завершение заседания Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов представил список кандидатов, выдвинутых Окружными конференциями, для награждения наградами НОСТРОЙ. Совет утвердил список награждаемых из 78 кандидатур.


По материалам НОСТРОЙ