Добро пожаловать в ассоциацию

Единый межотраслевой
строительный центр

Вступить


Минстрой России проводит совещания по изменениям законодательства о долевом строительстве

Всероссийское совещание по новеллам законодательства о долевом строительстве прошло 25 июля 2018 года в Москве под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В нем приняли участие представители органов государственной власти и надзорных органов, курирующих строительство, из более чем 70 субъектов Российской Федерации. 

Открывая совещание, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев отметил, что в министерство постоянно поступают вопросы, связанные с реформой законодательства о долевом строительстве. Новеллы закона касаются участия в долевом строительстве многоквартирных домов и призваны прекратить появление обманутых дольщиков. Министр подчеркнул, что серьезные ограничительные меры, которые заложены в законе, не должны обрушить жилищное строительство.

«Как всегда, на стыке взаимодействия «застройщик-банк-контролирующие» органы возникает много вопросов, несмотря на то что на большинство из них есть ответ в законе. Но кто-то эти новеллы читает и толкует по-своему. Главная задача, которую мы сообща должны решить в этот момент, – чтобы у нас было как можно меньше пострадавших», – сказал Владимир Якушев.

Министр отметил, что много вопросов с мест касаются банковского сопровождения. Для объектов, по которым разрешение на строительство было выдано до 1 июля 2018 года, банковское сопровождение будет проходить в усеченном формате. Однако застройщики сигнализируют, что банки по-своему трактуют эту норму и предлагают полное сопровождение застройщикам, которые проходят по усеченному варианту сопровождения. Нельзя допустить, чтобы предъявлялись завышенные требования, затягивались сроки прохождения платежей, сроки проверки застройщиков банками; застройщики платили штрафы за просроченные платежи; срывались контракты; чтобы не появились новые остановленные проекты и новые обманутые дольщики.

Глава Минстроя России сказал, что в ближайшие дни будет выпущено постановление Правительства Российской Федерации, уточняющее схему банковского сопровождения долевого строительства жилья.

Владимир Якушев сообщил, что 27 июля Минстрой России проведет Всероссийское совещание с банками и застройщиками, где даст дополнительные разъяснения по новому закону.

Обращаясь к представителям субъектов Российской Федерации, глава Минстроя России призвал органы власти в регионах как можно скорее создавать площадки для обсуждения вступивших в силу поправок: «Если не будет прямого взаимодействия с застройщиками и постоянного разъяснения тех или иных сложных ситуаций, то в момент, когда реформа только начинается, когда есть много вопросов и противоречий, это плохо отразится на такой важной отрасли, как жилищное строительство. Такие площадки должны работать в постоянном режиме. Только в прямом диалоге, в режиме постоянного общения субъектов, муниципалитетов, банковских структур и застройщиков мы с вами сможем пройти все непростые нюансы закона».

Владимир Якушев отметил, что если в процессе дискуссий обнаружатся пробелы в законе, они будут дополнительно урегулированы в осеннюю сессию приказами Минстроя России или постановлением Правительства России.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин призвал Минстрой России обратить внимание на необходимость определения юридического статуса апартаментов. Для Москвы важно решить этот вопрос на законодательном уровне, потому что в столице апартаменты составляют 20-30 % от всего ввода жилья. Кроме того, он предложил разработать механизмы ускоренного банкротства для недобросовестных застройщиков. Это поможет быстрее находить новых инвесторов для достройки объектов, если застройщик не выполнил свои обязательства.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник сообщил, что в связи с изменениями в законодательстве создана и будет совершенствоваться единая информационная система жилищного строительства. В ней будут работать все субъекты сферы жилищного строительства, в том числе застройщики, банки и контролирующие органы. Взаимодействие между ними существенно упростится. Александр Плутник отметил, что нужно создать правовую возможность для контролирующих органов при необходимости (необходимость тоже надо описать) более глубоко погружаться в финансовые операции застройщика. Соответствующие предложения по поправкам в законодательство АО «ДОМ.РФ» планирует представить в сентябре.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подтвердил, что депутаты планируют осенью продолжить работу по корректировке законодательства о долевом строительстве.

«Такая огромная реформа не может за один раз изменить ситуацию. Мы выстроили обратную связь, получаем от вас предложения и возражения и будем стараться их учитывать», – заверил депутат.

Николай Николаев подчеркнул, что, если в чем-то закон окажется неисполнимым, законодатели проявят гибкость. Однако основной принцип останется неизменным: расчистить любые административные барьеры на пути реализации модели применения эскроу-счетов.

Он отметил, что к депутатам поступает много обращений, связанных с деятельностью банков, особенно в регионах.

«Мы готовы здесь работать с Центробанком и вместе осуществлять контроль за неправомерностью установки тех или иных несправедливых показателей со стороны банков», – сказал Николай Николаев.

Он также сообщил, что осенью Госдума планирует рассмотреть вопросы, связанные с реформой системы банкротства.

«Вводится новый механизм – механизм реабилитации. Если в предыдущие годы основной задачей законодательства о банкротстве было как можно быстрее прекратить жизнь компании, то сейчас другая задача – чтобы количество оздоравливающихся компаний увеличивалось. Мы будем работать, в том числе, и с поправками и изменениями, которые должны учитывать особенности этой процедуры для застройщиков», – отметил Николай Николаев.

Кроме того, он сообщил, что Госдума планирует осенью совместно с Правительством Российской Федерации и Минстроем России вернуться к вопросу создания единой вертикали контрольно-надзорной деятельности в области долевого строительства. Сейчас в разных регионах разная практика, и ее необходимо унифицировать, чтобы понимать, у кого какие полномочия.

Николай Николаев заверил, что депутаты Госдумы готовы и на своей площадке, и в регионах общаться с застройщиками и продолжать выстраивать обратную связь. 

Отвечая на вопросы представителей регионов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев призвал их очень внимательно и аккуратно подходить к решению уже имеющихся проблем дольщиков. Нельзя принудительно, используя административный ресурс, заставлять надежных застройщиков достраивать чужие проблемные объекты. В противном случае экономика застройщика, который вчера твердо стоял на ногах, может рухнуть, и вместо одного проблемного застройщика в регионе появится два, а проблемы дольщиков так и останутся нерешенными. Этого допустить нельзя, подытожил министр.


По материалам НОСТРОЙ